Hier finden Sie aktuelle Informationen und Presseartikel der Bürgerstiftung Willstätt.

Hilfe, die ankommt

Bürgerstiftung Willstätt hat jetzt 114 Stifter/Jahresversammlung im Rathaus

Bei ihrer Stifterversammlung am Donnerstag im Bürgersaal des Rathauses konnte die Bürgerstiftung Willstätt auf ein erfolgreiches Jahr zurückblicken. Mit fast 34000 Euro konnte die Bürgerstiftung verschiedene Projekte und notleidende Bürger unterstützen.

„2017 war ein bemerkenswertes Jahr“, sagte der Vorsitzende des Stiftungsrats, Joachim Parthon, zu den etwa 65 anwesenden Stiftern. „Die Bürgerstiftung hat sich zusehends mit Notlagen von Menschen in der Gemeinde befasst.“ Rund ein Drittel der knapp 34000 Euro Fördergelder floss in die Unterstützung hilfsbedürftiger Menschen in der Gemeinde. Dabei seien es nie die Notleidenden selbst, die einen Stiftungsantrag stellten, sondern dritte: der Pfarrer, die Nachbarin oder der Apotheker zum Beispiel. Die Bürgerstiftung folge so der Tradition des Willstätter Ehrenbürgers und Mitbegründer der Bürgerstiftung, Gerhard Fuchs, der bereits vor 15 Jahren begann, Geld für bedürftige Mitbürger bereitzustellen, so Parthon. So wurden zu Weihnachten von fleißigen Helfern rund 80 Lebensmittelpakete zusammengestellt und diskret verteilt, zu denen die Willstätter Landmänner selbstgebackene Weihnachtsplätzchen und Linzertorten beisteuerten. „Man glaubt es kaum, dass es Menschen in so einer prosperierenden Region an dem Notwendigsten fehlt“, sagte Joachim Parthon. „Die Bürgerstiftung erweist sich hier als Kitt in der Gesellschaft.“ Auch an der jüngsten Spendenaktion für die an Krebs erkrankte Fußballerin Melia Akel hat sich die Bürgerstiftung beteiligt. Inzwischen ist ein fünfstelliger Betrag für die gebeutelte Familie der jungen Kickerin zusammengekommen. Da die Spendenaktion über die Bürgerstiftung lief, konnte den Spendern eine Quittung ausgestellt werden.

Ein Schwerpunkt lag 2017 in der Förderung des Senioren- und Demenzprojektes in Legelshurst. Des Weiteren wurde die Anschaffung der Flößerskulptur und der Figuren „Hex und Hoogemann“, die das Rathausumfeld zieren, unterstützt. Gefördert wurden unter anderem auch die Ernährungsführerscheine – Kurse der Landfrauen für Grundschulkinder -, das Jugendforum Legelshurst und die Pfadfinder, der kostenlose Bücherschrank am Rathaus und ein Buchprojekt der Albert-Schweitzer-Schule.

Neben Spenden und den Erlösen aus dem Stiftungskapital sind es vor allem die Mieteinnahmen aus den beiden der Stiftung gehörenden Gebäuden in Legelshurst, die diese große Fördersumme möglich machten. Aber auch die „kleinen“ Aktionen bringen Geld ein, das anderen Menschen dann zugute kommt. So sammelt Romy Doll seit 2010 Bücher, die ihr kostenlos zur Verfügung gestellt werden, und die in zwei Willstätter Geschäften für einen geringen Obolus verkauft werden. Rund 12000 Euro sind seitdem zusammengekommen. Von dem beliebten Stifterhonig, von dem im letzten Jahr 550 Gläser verkauft wurden, gehen jeweils drei Euro an die Bürgerstiftung. „Ohne unsere fleißigen Zeitspender wären solche Aktionen gar nicht möglich“, hob Joachim Parthon hervor.

Inzwischen wird die Bürgerstiftung von 114 Stiftern getragen. Elf davon konnten im letzten Jahr neu gewonnen werden, darunter Kehls Ex-OB Dr. Günther Petry und Willstätts Oberhaupt Marco Steffens, der bei der letzten Fasnacht vom Ortenauer Narrengericht dazu verdonnert worden war, das 111. Stiftungsmitglied zu werden. Das Stiftungskapital beträgt aktuell 915000 Euro. Dazu kommt das ertragreiche „Betongold“, die beiden Legelshurster Immobilien, deren Wert auf knapp 900000 Euro taxiert wird.

Bürgermeister Marco Steffens, der nicht nur Neustifter, sondern qua Amtes auch Vorstandsvorsitzender ist, dankte allen Stiftern und Spendern für ihre Solidarität und ihr Engagement für die Gemeinde. „In der Bürgerstiftung kommt eine gute Mischung aus Jung und Erfahren zusammen – das fördert den fruchtbaren Austausch“, sagte er. Nach Abschluss des offiziellen Teils fand ein gemeinsames Abendessen statt, das aus den Reihen der Stifterfamilie gespendet wurde. Die Rechnung für die Getränke übernahm die Gemeinde.

Text und Fotos Nina Saam

Info: Bürgerstiftung Willstätt